人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のんびりゆっくり

saekna.exblog.jp
ブログトップ

今週の筍で常備菜作り!♪

4月15日(金) 晴

こんばんわ~(* ̄∇ ̄)ノ‼
実家の母から筍の水煮を貰いました~(*´∇`*)

今週の筍で常備菜作り!♪_f0348125_23160199.jpg
今週の常備菜は
えびと新玉ねぎのカシスマスタードマリネ
メンマ
豚バラチャーシュー
煮玉子です‼

今週の筍で常備菜作り!♪_f0348125_23182142.jpg
えびと新玉ねぎのカシスマスタードマリネ
カシスマスタードが爽やかに春のピンク色を演出~(笑)
半端の赤パプリカと茄子も友情出演で~す♪

今週の筍で常備菜作り!♪_f0348125_23240699.jpg
メンマ
筍水煮を胡麻油で炒め、ウェイパァーで煮詰めたら隠し味?にウスターソースタラーリ~♪

今週の筍で常備菜作り!♪_f0348125_23265248.jpg
豚バラチャーシューと煮玉子
メンマを作ったら、あれも食べたくなるよね!♪
ってことで、豚バラを購入
一晩、塩麹に浸けて醤油・みりん・お酒・ハチミツ・ニンニクと生姜おろしで煮込で完成~(*´∇`*)
おまけで煮玉子も( *´艸`)


by 1155h5 | 2016-04-15 23:13 | 常備菜作り