2月28日(火) 晴
お久しぶりになります‼
妖怪キセツノカワリメーの花粉攻撃に殺られてました〰(*T^T)
去年の防御(薬)は効かなくて半泣き状態
2週間ほど攻防戦を繰返し、何とか反撃に打って出ました(`へ´*)ノ‼
そして、気づけば明日から3月です
スーパーへ買い物に行くと春野菜がチラチラ
春はもう近いですね(* ̄∇ ̄)♪
今日の常備菜作りは
手作り鮭フレーク
稲荷揚げ
菜の花・小松菜の塩茹で
味付け玉子
焼き茄子
オクラの塩茹で
豚汁です‼
菜の花・小松菜・オクラは塩茹でに
焼き茄子は白だしに漬けてます。
鮭のアラが安かったのでいつものフレークに
味付け玉子と稲荷揚げはめんつゆでテキトーに(* ̄∇ ̄*)
豚汁は野菜室の整理も兼ねて
油揚げ・新ゴボウ・アスパラ・新玉ねぎ・筍・椎茸・しめじ・舞茸・蒟蒻・さつま芋とたっぷり♪
食べる直前に味噌を入れます。
鶏ササミの大葉巻きと塩麹漬け
こちらは冷凍庫へ
これで週末を乗りきりま~す(*≧∀≦*)!♪る
オマケ
柑橘類の蜂蜜レモンマリネ
グレープフルーツ・いよかん・はっさく・デコポンです
蜂蜜が結晶化してたけけど、気にしないでスプーンでグリグリと(^w^)
そのまま食べても、ヨーグルトや紅茶に入れても、チューハイにしてもOKで~す(о´∀`о)