のんびりゆっくり

saekna.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:常備菜作り( 56 )

久しぶりの常備菜と自家冷食作り♪

7月31日(火) 晴

こんにちは~(* ̄∇ ̄)ノ‼
気付けば月末、でも休み~♪

午前中に買い物、午後からキッチンにて常備菜・自家冷食作り


f0348125_18481720.jpg
今日の常備菜は
ポテトサラダ
豚バラと蒟蒻の味噌煮
カニカマと枝豆・とうもろこしの白和え
カラフルミニトマトの梅干し蜂蜜マリネ
えびと鶏つくね
鮭フレーク
胡瓜の浅漬け
アスパラ・オクラの塩茹で

自家冷食は
Mixベジタブル
春巻
サイコロステーキ
豚バラ
牛肉ニンニクの芽炒です‼

f0348125_18532275.jpg
ポテサラ
胡瓜・人参・とうもろこし・ハム・ゆで玉子にマヨネーズ・粒マスタード・粉チーズのいつもの味♪

f0348125_18545740.jpg
豚バラと蒟蒻の味味噌煮・エビと鶏つくね
味噌煮でこってり、でも蒟蒻でヘルシー?( *´艸`)
鶏ミンチと包丁で叩いたエビを混ぜて、大葉を巻いて照焼きつくね

f0348125_18582431.jpg
カラフルミニトマトの梅干し蜂蜜マリネ
梅干しと蜂蜜で「え"〰」っ思うけと美味しいヨ

水切りした豆腐に枝豆・とうもろこし・カニカマで白和えに
味付けはマヨネーズと白だしです

f0348125_19021925.jpg
胡瓜の浅漬けは昆布茶で
ポテサラのじゃがいもを茹でるついでにアスパラとオクラも

f0348125_19034586.jpg
あら鮭が安かったのでフレークに♪

f0348125_19054200.jpg
とうもろこしはレンチンして粒を採り、枝豆も塩茹で
人参をたして自家製Mixベジタブル

鶏ミンチとムキエビに野菜室にあった舞茸・エリンギ・白ネギ・黄パプリカ・大葉を炒めて春巻に

f0348125_19102501.jpg
肉類
豚バラ
サイコロステーキ
牛肉ニンニクの芽炒
一人前づつラップして冷凍庫へ

8月も頑張りま~す(*≧∀≦*)


f0348125_19114776.jpg
鮭フレークはだるまの茶碗蒸しの器に~(*≧∀≦*)♪



[PR]
by 1155h5 | 2018-07-31 18:45 | 常備菜作り | Comments(0)

今年初の常備菜とパン作り!♪

1月10日(火) 曇

こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ‼

三連休、やっと終わって今日は仕事が休みでした。

掃除・洗濯して就寝したので、午前中はのんびりゴロゴロ~

14時頃に買い物に行ったけど、やはり野菜は高いΣ(ノд<)!
買ったのはきのこ・白ネギ・ムキエビ・ミンチ肉・牛乳

帰ってキッチンに籠りました。

f0348125_23182436.jpg
今週の常備菜は
豚肉のゴボウ巻き・豚肉の白ネギ巻き
エビ焼売
ホワイトソース
エビグラタン
ミートローフ
田楽味噌です‼

f0348125_23215436.jpg
実家から貰ったゴボウと特売品の白ネギを豚しゃぶ肉で巻きまき~


f0348125_23233466.jpg
エビ焼売
鶏ミンチとムキエビを包丁で叩いて、刻んだ白ネギと大葉、おろし生姜と片栗粉でタネを作って
焼売の皮も千切りにして花焼売に

ホワイトソースはジッブロックにうすーくして冷凍庫へ
使う時パキパキと、折ります。


f0348125_23255449.jpg
エビグラタン
焼売の残りのムキエビと舞茸・しめじ・エリンギを炒めて
ホワイトソースと混ぜてグラタンに

f0348125_23305672.jpg
ミートローフ
ハンバーグ予定で合挽きミンチを、買ったけど玉ねぎは高くて購入を残念
っで、惣菜コーナーで買った半額の茹で枝豆と、人参・黄パプリカを混ぜて、ベーコンに包むで200℃のオーブンで15分


f0348125_23342665.jpg
田楽味噌
中途半端に余ってた赤味噌消費に~
赤味噌・みりん・砂糖を同量レンチンして完成~

今週食べる分以外は冷凍庫へ


f0348125_23365340.jpg
明日の晩ごはん用にコッペパン
今年初のパンも形はブチャイク~(笑)

今年もマイペースに季節のモノを取り入れて作って行きたいで~す(*≧∀≦*)♪








[PR]
by 1155h5 | 2018-01-09 23:12 | 常備菜作り | Comments(0)

久しぶりの常備菜作り♪

8月25日(金) 晴時々雲

こんにちは~(* ̄∇ ̄)ノ

1ヶ月ぶりの更新ですね~!

バリバリと元気に働いてました
えぇ、とっても(笑)

つかの間のお盆は実家で晩ごはんお呼ばれして、チビッ子達に癒されてました~( *´艸`)

久々、休みの晴の日!♪
午前中は掃除洗濯買い物に
午後からキッチンにて常備菜作りしました。


f0348125_15142871.jpg
今週の作り置き
トマトソース
ミートソース
煮込み豆腐ハンバーグ
ポテトラサダ
味付け玉子
手作り鮭フレーク
玉蒟蒻と高野豆腐の含め煮です‼

f0348125_15162383.jpg
ポテサラはカリカリベーコン・茹で玉子・アスパラにマヨと粉チーズ・粒マスタードをたっぷり入れてコッテリに(о´∀`о)
味付け玉子は定番のめんつゆで
高野豆腐の含め煮は玉蒟蒻とオクラ一緒に入れました。

f0348125_15201539.jpg
トマトソースを作ろと思って1ヶ月、やっと作れた└( ゚∀゚)┘
荒みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリとトマト缶を煮てミキサーにかけて、コンソメ・塩コショウで味を調えて完成~
合挽きミンチでミートソースと煮込み豆腐ハンバーグも♪
トマトソースは残りは冷凍へ


f0348125_15253230.jpg
自家冷食
さっぱり餃子
ぶりの幽庵漬け
ベーコン
焼き肉
和牛すじです‼

f0348125_15274632.jpg
さっぱり餃子
豚ミンチに刻んだ大量の大葉と新生姜甘酢漬け・平茸・エリンギ・舞茸を入れて、おろし生姜・ニンニクも投入、冷凍のまま焼いてポン酢で食べる予定♪
具が多かったので無理やり包んで敗れたの少量有り〰

f0348125_15333437.jpg
ぶりの幽庵漬け
最初は照り焼きの予定でしたが、冷凍庫の底から柚子の皮を発掘
急遽、幽庵漬けにしました~(*´∀`)

f0348125_15352564.jpg
市販のニンニクの芽入り味付き焼き肉に赤・黄パプリカを足して

f0348125_15380045.jpg
f0348125_15385523.jpg
ベーコンは数枚に分けて、和牛すじは下茹でして冷凍へ

冷蔵・冷凍庫が充実しました~!
週末はこれで乗り切りま~す(ゝω・´★)





[PR]
by 1155h5 | 2017-08-25 15:06 | 常備菜作り | Comments(0)

今週の常備菜作りと梅仕込み!♪

6月19日(月) 晴

こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ‼

ご無沙汰してま~す
日々、元気に忙しく働いております

今日は午前中に健康診断へ病院に
帰り道にお買い物して、午後からキッチンに籠りました~(^∇^)

f0348125_21173746.jpg
今日の常備菜達は
肉じゃが
オクラの塩ゆで
塩麹鶏ハム(仕込み中)
タンドリーチキン
稲荷揚げ
切り干し大根の中華風サラダ
味付け茹で玉子
新生姜甘酢漬け
胡瓜の浅漬けです‼

f0348125_21193103.jpg
じゃが芋ゴロゴロの汁だく
玉ねぎ・牛肉・人参・玉蒟蒻入りの肉じゃがで~す(* ̄∇ ̄*)

f0348125_21221075.jpg
稲荷揚げはいつものめんつゆで

先週、作った自家製切り干し大根にカニカマ・胡瓜に市販の焼肉のタレ(塩味)とポン酢でテキトーに味付け、仕上げに白ごまを入れて
あら、中華風で美味しいじゃん( *´艸`)

f0348125_21261499.jpg
鶏むね肉が安かったので
半分はヨーグルト・カレー粉・パプリカパウダーをテキトーに入れてタンドリーチキンに→冷凍庫へ

残りは塩麹に漬けて、鶏ハム仕込み中~(о´∀`о)

f0348125_21375640.jpg
味付け茹で玉子
こちらもいつものめんつゆで~す(* ̄∇ ̄)ノ


f0348125_21285062.jpg
忙しくて、新生姜を野菜室で1週間眠らしてました……
今日こそはと、張り切って作りました(笑)
今年は大ビン2個分‼

f0348125_21390432.jpg
オクラの塩ゆで・胡瓜の浅漬け
小腹が空いたら、ポリポリ食べてま~す(  ̄▽ ̄)



f0348125_21304429.jpg
そして、今年初の梅仕込み♪
梅シロップ・梅酒・梅干しです‼


f0348125_21343045.jpg
今日の晩ごはんは
炊きたてご飯
豆腐と小松菜の味噌汁
お刺身(マグロ・サーモン・鯛)
ほうれん草のお浸しと胡瓜の浅漬け
肉じゃが・切り干し大根のサラダでした‼

ごちそうさまでしたゲップ( ̄▽ ̄)=3‼








[PR]
by 1155h5 | 2017-06-19 21:14 | 常備菜作り | Comments(0)

月末の常備菜作り♪!

4月27日(木) 晴

こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ

いつ、扇風機を出そうか悩み中の今日この頃です~♪
そろそろ、日中は暑くなってきました
GWは仕事なのに、今週はタイミングを逃した〰(。>д<)


f0348125_01071678.jpg
今週の常備菜達は
カニカマクリームコロッケ
鶏唐揚げのネギソース掛け
アスパラベーコン
大根のはりはり漬け
ミョウガ甘酢漬け
胡瓜ともやしのナムル
牛肉しぐれ煮
タンドリーチキンです‼


f0348125_01130363.jpg
カニカマクリームコロッケ
今回は新じゃが入りでーす!
ホワイトソースには余ってた生クリームも入れたのでコッテリ?濃厚~( *´艸`)
一部爆発仕掛けたのはすでにお腹の中~♪


f0348125_01150804.jpg
牛肉しぐれ煮
みじん切りのニンニクと生姜、白ネギを炒めて香りを出して、牛肉切り落としとエリンギも入れて
出汁と醤油・味醂・料理酒で煮込んで最後に片栗粉でトローリ完成~(* ̄∇ ̄*)

鶏唐揚げのネギソース掛け
コロッケ揚げたのでついでに鶏唐揚げも揚げました!( ̄^ ̄)キリ
みじん切りの白ネギとパプリカ、ウェイパァー・醤油・酢のソースの中にどぼ~ん!


f0348125_01214124.jpg
大根のはりはり漬け
スライスした大根に大葉と胡瓜を巻きまき~
甘酢と醤油に漬けました。

胡瓜ともやしのナムル
醤油とごま油・白ごまで和えて完成~(* ̄∇ ̄*)


f0348125_01233847.jpg
タンドリーチキン
ヨーグルトにカレー粉・オレガノを混ぜてカットした鶏肉を漬け込んで冷凍庫へ
オマケのアスパラベーコンは明日の朝ごはん用♪


f0348125_01252978.jpg
ミョウガ甘酢漬け
これからの季節、素麺・冷麺等の薬味に重宝します。


今月、GWをこれで乗り切るぞ~(*´∀`*)ノ!






[PR]
by 1155h5 | 2017-04-27 23:06 | 常備菜作り | Comments(0)

週末の作り置きと自家冷食!♪

こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ‼

いつの間にか3月もエイプリルフールも終わってた……

先週末に作った常備菜達のご紹介~(●^o^●)

f0348125_22311006.jpg
今回の常備菜は
新じゃがでポテトコロッケ
ミートソース
ひじきとベビーホタテの煮物
手作り鮭フレーク
さつま芋の蜂蜜レモン煮
鰆の西京漬け
鶏ササミの塩麹漬け
牛肉カルビ炒め
厚揚げの豚肉巻きと玉蒟蒻煮
アスパラ・菜の花・オクラの塩ゆでです‼

f0348125_22361047.jpg
自家冷食
鶏ササミと豚バラをミキサーでミンチにして
コロッケとミートソースにパン粉付けは食べる時に
白味噌が少し残ってたので味醂で伸ばして鰆の西京漬けに
牛肉カルビはニンニクの芽と赤・黄パプリカをプラス
鶏ササミはテキトーに塩麹を漬けて

f0348125_22413208.jpg
ひじきとベビーホタテ煮はウェイパァーで中華味に
厚揚げを一口大に切って豚バラを巻き巻き~
玉こん・玉子・平茸も一緒にめんつゆで煮物に~(*´ー`*)

すでに半分は食べちゃだけどね~




[PR]
by 1155h5 | 2017-04-02 22:28 | 常備菜作り | Comments(0)

雨の中のお買い物と今週の常備菜作り!♪

3月21日(火) 雨時々曇

こんにちは~(* ̄∇ ̄)ノ‼
体調不調の中、三連休は何とか労働しました〰(´Д`)

今日は休み♪
どしゃ降りの中買い物行って、帰って来たら雨止んでるしぃ~

ヤサグレながらの常備菜作り(笑)

f0348125_15282125.jpg
今週の常備菜作りは
ポテトサラダ
アスパラ・菜の花・ほうれん草の塩茹で
和風タルタルソース
味付け茹で玉子
鶏ササミの大葉明太子巻き
新玉ねぎスライスです‼


f0348125_15300169.jpg
和風タルタルソース・味付けゆで玉子・ポテトサラダ

賞味期限間近の卵があったので、慌ててゆで玉子に〰ヾ(゚д゚;)

新じゃが芋に新玉ねぎ・菜の花・ゆで玉子・燻製ベーコンにマヨとカシスマスタード・白胡椒で味付け

去年の茗荷の甘酢漬けを刻んで、
ゆで玉子と新玉ねぎとマヨにまぜ混ぜ~
和風タルタルソースの完成~(●^o^●)

味付け玉子は定番のめんつゆです



f0348125_15352533.jpg
鶏ササミの大葉明太子巻き
ストレス発散にラップに挟んだササミを麺棒で叩く(*≧∀≦*)‼
大葉と明太子を巻き巻き~(*´艸`*)


f0348125_15401414.jpg
アスパラ・菜の花・ほうれん草の塩茹で
新玉ねぎスライス

ポテトサラダの新じゃがを茹でてる鍋に野菜達も一緒に茹でて時短に~
新玉ねぎスライスはそのまま、かつお節をのせて食べてもうまし‼


そして、只今パン発酵中~♪♪ヽ(´▽`)/♪♪



[PR]
by 1155h5 | 2017-03-21 15:24 | 常備菜作り | Comments(0)

2日続けての夜中に作る常備菜!♪

3月8日(水) 晴

こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ‼
今日は仕事は休み♪
朝から遊びにお出かけ~

そして予想外の夕方に帰宅~昼頃に帰る予定だったのに……

お風呂に入って、晩ごはん食べてからの常備菜作り!

f0348125_02065023.jpg
今夜の常備菜は
ロールキャベツ
餃子
菜の花の塩茹で
肉団子の甘酢あんです‼

f0348125_02090346.jpg
ロールキャベツ
春キャベツを買ったのでロールキャベツに
白だしだ和風味にしました。

f0348125_02095712.jpg
餃子
鶏ミンチと大量の刻んだ大葉・生姜の甘酢漬けと茗荷の甘酢漬けにおろし生姜を入れてさっぱりとポン酢で食べる予定
冷凍庫へ


f0348125_02120334.jpg

肉団子の甘酢あんと菜の花塩茹で
ロールキャベツの余ったミンチで肉団子を焼き揚げにして
昨日、作ったトマトソースに醤油・酒・酢をテキトーにいれたあんにどぼ~ん(* ̄∇ ̄*)

これで週末まで乗りきるかなぁ?o(`^´*)!

[PR]
by 1155h5 | 2017-03-08 23:58 | 常備菜作り | Comments(0)

夜中に常備菜作り♪!

3月7日(火) 晴
こんばんは~(* ̄∇ ̄)ノ‼
今日は夕方からの出勤でした
冷蔵・冷凍庫が空っぽだったので朝からお買い物に


f0348125_01093763.jpg
今日の常備菜作りは
トマトソース
ホタテときのこの南蛮漬け
さつま芋の蜂蜜レモン煮
鮭フレークです‼

f0348125_01122082.jpg
トマトソース
人参・赤玉ねぎ・セロリをみじん切り~無心で刻むのがストレス発散
トマト缶・ローリエ・赤ワインを入れて煮込みます。
ミキサーにかけて、コンソメ・砂糖・醤油で味を整えたら完成~(●^o^●)
f0348125_01155718.jpg
1㎝程平たくして冷凍庫へ
使う時はバキッと折ります(笑)


f0348125_01171830.jpg
ホタテときのこの南蛮漬け
ホタテとしめじ・舞茸・エリンギを揚げ焼きにして
刻んだ大葉・自家製生姜の甘酢漬け、赤玉ねぎのスライスと一緒に南蛮酢にとぼーん!


f0348125_01192318.jpg
さつま芋の蜂蜜レモン煮・自家製鮭フレーク
又しても、鮭のアラが安かったのでフレークにマイブームは納豆と鮭フレーク丼です♪
さつま芋は蜂蜜とレモンをテキトーに入れてレンチンして完成♪

続きは明日に~(о´∀`о)

[PR]
by 1155h5 | 2017-03-07 23:59 | 常備菜作り | Comments(0)

2月最後の常備菜作り♪!

2月28日(火) 晴

お久しぶりになります‼
妖怪キセツノカワリメーの花粉攻撃に殺られてました〰(*T^T)
去年の防御(薬)は効かなくて半泣き状態
2週間ほど攻防戦を繰返し、何とか反撃に打って出ました(`へ´*)ノ‼

そして、気づけば明日から3月です
スーパーへ買い物に行くと春野菜がチラチラ
春はもう近いですね(* ̄∇ ̄)♪

f0348125_19262874.jpg
今日の常備菜作りは
手作り鮭フレーク
稲荷揚げ
菜の花・小松菜の塩茹で
味付け玉子
焼き茄子
オクラの塩茹で
豚汁です‼

f0348125_19284880.jpg
菜の花・小松菜・オクラは塩茹でに
焼き茄子は白だしに漬けてます。

f0348125_19294024.jpg
鮭のアラが安かったのでいつものフレークに
味付け玉子と稲荷揚げはめんつゆでテキトーに(* ̄∇ ̄*)

f0348125_19305450.jpg
豚汁は野菜室の整理も兼ねて
油揚げ・新ゴボウ・アスパラ・新玉ねぎ・筍・椎茸・しめじ・舞茸・蒟蒻・さつま芋とたっぷり♪
食べる直前に味噌を入れます。

f0348125_19393851.jpg
鶏ササミの大葉巻きと塩麹漬け
こちらは冷凍庫へ

これで週末を乗りきりま~す(*≧∀≦*)!♪る

f0348125_19413585.jpg
オマケ
柑橘類の蜂蜜レモンマリネ
グレープフルーツ・いよかん・はっさく・デコポンです
蜂蜜が結晶化してたけけど、気にしないでスプーンでグリグリと(^w^)
そのまま食べても、ヨーグルトや紅茶に入れても、チューハイにしてもOKで~す(о´∀`о)





[PR]
by 1155h5 | 2017-02-28 19:18 | 常備菜作り | Comments(0)